MPLS MHS 27 TAHUN 2024 DAY 1: SELAMAT DATANG DI SMANAGA

Author :ainiDate :23 July 2024, 11:25

MEDANG, NANGGULAN - OSIS dan MPK SMAN 3 Magelang menyelenggarakan kegiatan MPLS tahun ajaran 2024-2025. Kegiatan MPLS ini dilaksanakan dari tanggal 22-24 Juli 2024 dan diikuti oleh seluruh siswa-siswi kelas X baru diterima. Kegiatan MPLS ini bertujuan untuk memperkenalkan lingkungan sekolah dan sekitar untuk siswa-siswi baru.

Acara ini diawali dengan Upacara Pembukaan Tahun Ajaran Baru yang dibina oleh Bapak Kepala SMAN 3 Magelang, Drs. Rohmat Chozin, M. Ag atau atau yang kerap disapa dengan nama Mbah Zin. Dalam amanatnya, Mbah Zin menyampaikan bahwa dalam tahun ajaran 2024/2025 siswa-siswi kelas X, XI, XII harus bersyukur untuk bisa menjadi bagian dari SMAN 3 Magelang yang bukan sembarang sekolah, "Untuk anak- anak kelas X, kalian harus mensyukuri karna bisa diterima masuk ke SMAN 3 Magelang karna sekolah ini bukan hanya sembarang SMA, tetapi SMA favorit nomor 2 di Kota Magelang dan SMA favorit ke-20 di seluruh Provinsi Jawa Tengah, dan juga urutan ke-148 di tingkat Nasional", ujar Mbah Zin di amanat upacaranya (22/07/24).

Beliau juga berkata bahwa SMAN 3 Magelang ini adalah sekolah yang top, maka siswa-siswi harus menjaga status sekolah dengan menumbuhkan semangat belajar, etos kerja, siap bergera, dan siap serta semangat untuk menyongsong seluruh komponen yang menjadi bagian dari SMAN 3 Magelang. Acara Upacara Pembukaan Tahun Ajaran Baru Ini diselingi dengan pembagian tanda peserta MPLS yang diwakilkan oleh 2 orang perwakilan dari peserta MPLS.

Setelah Upacara Pembukaan dilapangan, kegiatan selanjutnya dilaksanakan di Aula Graha Laksita Widya. Kegiatan pertama di aula adalah pembukaan dan doa. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan dengan penampilan dari Quinta Chamber yang menanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya Mars SMANAGA dan Lagu Profil Pelajar Pancasila. Berikutnya setelah penampilan dan Quinta Chamber terdapat sambutan yang diberikan oleh Ketua Panitia Noviolasari Widias, Ketua OSIS Arda Janatha Nur Latif, dan Kepala SMAN 3 Magelang Mbah Zin.

Selanjutnya di Aula Graha Laksita Widya, siswa-siswi diperkenalkan pada Wakil Kepala Sekolah SMAN 3 Magelang yang dilakukan oleh ibu Tafrijiyah, S. Pd. Setelah perkenalan, dipaparkan materi tentang tata tertib sekolah oleh Bapak Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, Bapak Ikhsan Fajar Kurniawan, S. Pd. Berikutnya, siswa-siswi baru diperkenalkan pada wali kelas mereka. Perkenalan wali kelas ini dipimpin oleh Ibu Rita Ernawati, S. Pd, M. Pd. Kemudian, setelah memperkenalkan wali kelas, ibu Rita kemudian menjelaskan kurikulum yang akan digunakan siswa-siswi hingga lulus sekolah

Di penghujung acara, diadakan sosialisasi oleh Duta Genre (Generasi Berencana) yang membahas mengenai reproduksi seksual, dan bullying atau perundungan. Setelah paparan oleh Duta Genre, diadakan sesi foto bersama.