Evaluasi Diri Sekolah

Author :ay_ayDate :5 November 2021, 11:06

SMA Negeri 3 Magelang pada tanggal 26 Oktober 2021 telah melaksanakan penutupan Rapat Kerja dan Evaluasi Diri Sekolah. Kegiatan penutupan Raker dan Evaluasi Diri Sekolah merupakan kegiatan akhir dari rangkaian acara tersebut. Dasar kegiatan Evaluasi Diri Sekolah ini merupakan salah satu alat untuk mengkaji kemajuan peningkatan mutu sekolah secara komprehensif yang berbasis Standar Pelayanan Minimal (SPM) dan Standar Nasional Pendidikan (SNP). EDS sebagai salah satu komponen SPMP diharapkan dapat membangun semangat dan kultur penjaminan dan peningkatan mutu secara berkelanjutan serta untuk menyusun rencana kerja sekolah (RKS).

Evaluasi diri sekolah adalah proses evaluasi diri sekolah yamg bersifat internal yang melibatkan pemangku kepentingan untuk melihat kinerja sekolah berdasarkan SPM dan SNP yang hasilnya dipakai sebagai dasar Penyusunan RKS dan sebagai masukan bagi perencanaan investasi pendidikan.

Tahapan penyusunan EDS yang dilakukan di SMA Negeri 3 Magelang adalah

1. Penyusunan EDS yang terdiri atas 8 SNP.
  2. Rekap data dan Rekomendasi
  3. Rapat Pleno (dari Rekomendasi akan terbaca capaian mutu sehingga bisa disusun rencana kerja sekolah)
  4. Penyusunan Rencana Kerja Sekolah.
  5. Penyusunan RKAS.

Kegiatan EDS diikuti oleh seluruh komponen warga sekolah serta dihadiri oleh pengawas SMA Ibu Drs. Puji Handayani, S.Pd., M.Pd. selaku pembicara dan komite SMAN 3 Magelang.

Harapan dari kegiatan ini adalah sekolah akan mengetahui kinerja sekolah sesuai dengan tujuan SNP dan sesuai capaian mutu pendidikan serta dapat menyusun program-program unggulan sekolah untuk memajukan mutu sekolah sesuai rencana kerja sekolah.