Festival Literasi SMANAGA 2021

Author :ay_ayDate :21 December 2021, 7:47

Salam Literasi…

Rangkaian kegiatan festival literasi SMANAGA tahun 2021 akhirnya telah usai. Pada hari senin, 20 Desember 2021 menjadi puncak acara tersebut bersamaan dengan perayaan HUT SMA Negeri 3 Magelang yang ke-36.

Tim Literasi SMA Negeri 3 Magelang telah mengadakan kegiatan festival literasi untuk memperingati Bulan Bahasa. Kegiatan tersebut dilakukan dalam beberapa rangkaian acara. Tim literasi yang diketuai oleh Ibu Ambar Wijayani, S.Pd. dengan apik dan meriah Menyusun rangkaian tersebut. Kegiatan tersebut di mulai pada bulan Agustus hingga puncaknya yaitu bulan Desember.

Kegiatan rangkaian festival literasi tersebut dibuka dengan acara Sosialisasi Gerakan Literasi yang diikuti oleh seluruh warga sekolah. Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah VIII dan pengawas SMA wilayah VIII. Setelah itu kegiatan dilanjutkan dengan Workshop Penulisan Artikel bagi guru. Sedangkan untuk siswa, rangkaian kegiatan festival literasi yang diselenggarakan adalah Workshop Penulisan Cerpen, Lomba Cipta Puisi, Lomba Baca Puisi, Lomba Vlog, dan Lomba Poster. Tidak hanya itu saja, dari rangkaian tersebut hasil karya siswa dalam lomba dan cerpen telah diabadikan sebagai bentuk karya siswa-siswi SMA Negeri 3 Magelang.

Tepat pada puncak festival literasi yang bersamaan dengan HUT SMANAGA ke-36, dengan bangga sekolah menyambut launching pertama untuk buku antologi puisi dan antologi cerpen yang dibuat oleh siswa-siswi SMA Negeri 3 Magelang. Selain itu pada puncak festival literasi juga dilakukan pembagian hadiah pada pemenang juara 1 dan juara 2 lomba festival literasi. Selamat kepada para pemenang.

Sekolah tentunya sangat bangga atas hasil karya yang dibuat oleh siswa-siswinya. Harapannya kegiatan literasi ini mampu menjadi daya Tarik seluruh warga sekolah untuk selalu menggaungkan literasi. Gerakan literasi ini mampu menjadi pendobrak semangat dan menjadikan wadah dalam mengembangkan literasi di sekolah. Semoga literasi ini menjadi membudaya dan terserap dalam kebiasaan warga sekolah. Karena sesuai dengan tema kegiatan ini yaitu “ Literasi Penerang Hidupku”. Dengan membudayanya literasi akan menjadi penerang dalam setiap aspek kehidupan sekarang dan nanti. Teruslah berkarya. Karena hanya dengan karya kita akan selalu hidup. Seperti puisi Sapardi Djoko Darmono

pada suatu hari nanti

jasadku tak akan ada lagi

tapi dalam bait-bait sajak ini