Pawai Kebangsaan Buka kegiatan P5 SMA N 3 Magelang

Author :yun01Date :30 August 2022, 7:42

SMA N 3 Magelang mengimplementasikan kurikulum merdeka melalui kegiatan P5. Kegiatan yang bertujuan untuk memupuk rasa kebinekaan bagi siswa di lingkup sekolah. P5 merupak singkatan dari Proyek Pengutan Profil Pelajar Pancasila. P5 yang dilakuna di SMAN 3 Magelang menggunakan Sistem Blok yaitu pelaksanaan dilakun dalam satu waktu yang di padatkan. Jadi dalm sekali waktu dilaksnakan dalam kurun waktu tertentu, dalalam hal ini adalah 2 minggu. Ada sekolah yang melaksankan dalam waktu mingguan.

Untuk memulai kegiatan P5 ini sekolah melaksnakan pawai kebinekaan. Pawai dengan peserta seluruh siswa kelas X yang berjumlah 288 anak mengelilingi lingkungansekolah dengan menggunakan pakaian adat. Sebelum pawai dilaksanakan apel terlebih dahulu untuk menjelaskan maksud dari kegiatan ini. Didirijeni oleh Dra. Eny Tarliani kegiatan ini di buka oleh Kasubag Tata Usaha Cabang Dinas Pendidikan Prov. Jawa tengah wilayah 8 Bp Aris Goetomo Danoewarsito, S.E. Didampingi oleh Dra. Puji Handayani, M.pd. sebagai pengawas SMA dan Drs. Rohmat Chozin, M. Ag. Sebagai kepala sekolah. Acara ini dibuka dengan memotong pita sebagai tanda melepas rombongan siswa yang berkeliling lingkungan sekolah.

Acara yang  dimulai pukul 07.00 ini cukup mendapat antuias dari siswa. Dengan bangga siswa memakai pakaian adat dan juga pakaian berbagai profesi yang mereka ketahui. Dengan berjalan menyusuri jalan Medang, Jl. Sriwijaya, Jl. Pemuda , Jl. Mataram kemudian belok kiri melewati pasar tarumanegara dan Kembali kesekolah. Rute yang di tempuh kurang lebih 40 menit ini cukup menyenangkan dengan suasana pagi yang sejuk denga nagak mendung. Momen ini juga mendapat apresiasi dari warga sekitar karena dengan begitu siswa dapat mengerti dan mengenal kebudayaan dan jenis pekerjaan yang ada di kehidupan nyata.