Tim SMANAGA Meraih Juara 1 Kuis Pelita Bahasa Tingkat Nasional

Karya Sapardi Djoko Damono

Aku ingin mencintaimu
Dengan sederhana
Dengan kata yang tak sempat
Diucapkan kayu kepada api
Yang menjadikannya abu..

Aku ingin mencintaimu
Dengan sederhana
Dengan isyarat yang tak sempat
Disampaikan awan kepada hujan
Yang menjadikannya tiada

Puisi “Aku Ingin” karya Sapardi Djoko Damono yang sangat romantic dan sederhana ini telah mengantarkan SMA Negeri 3 Magelang meraih juara 1 Kuis Pelita Bahasa Tingkat Nasional. Seperti kata juri “Aku ingin menjadi juara” bahwa lirik puisi di atas menggambarkan harapan tim untuk menjadi juara. Puisi “Aku Ingin” karya Sapardi Djoko Damono ini menjadi pertanyaan terakhir di babak bonus yang berhasil di raih oleh tim 3 SMA Negeri 3 Magelang.

Tim 3 SMA Negeri 3 Magelang yang dipunggawai oleh Faisal Ilhamsyah, Ayunda Woro Pregiwo Pramudya, Lubna Zahira Aqila Rayya berhasil menebak pertanyaan bonus mengalahkan lawannya dari Tim 4 SMA Negeri 1 Gemolong. Ketiga siswa tersebut memang patut untuk diacungi jempol.

Keberhasilan Tim SMANAGA tentu saja tidak lepas dari dukungan berbagai pihak. Dari siswa itu sendiri, orang tua, kepala sekolah, Guru khususnya guru Bahasa Indonesia yang telah membimbing, dan semua warga sekolah yang telah mendoakan.

Adapun urutan pemenangnya sebagai berikut.

1. Juara I : SMA Negeri 3 Magelang

2. Juara II : SMA Negeri 1 Gemolong, Sragen, Jawa Tengah

3. Juara III dan IV kurang paham antara : SMA Kristen Ipeka Grand Wisata, Bekasi, Jawa Barat atau SMAS Al-Irsyad, Purwokerto

4. Juara V : SMAS Ipeka Tomang, Jakarta

5. Juara VI: SMA Negeri 1 Selong, NTB

Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mengadakan kegiatan Kuis Pelita Bahasa dalam rangka Bulan Bahasa dan Sastra Tahun 2022. Kuis Pelita Bahasa adalah metode pembinaan bahasa dan sastra dalam bentuk kuis beregu/tim secara daring melalui aplikasi Zoom. Kuis Pelita Bahasa bertujuan untuk melibatkan generasi muda, khususnya siswa sekolah menengah dalam upaya peningkatan sikap positif dan apresiatif terhadap kebahasaan dan kesastraan.

Tentunya selamat kepada Tim 3 SMA Negeri 3 Magelang. Teruslah torehkan prestasi. Teruslah belajar dan kuasai Bahasa dan sastra Indonesia. Sekolah sangat bangga dan mengapresiasi setinggi-tingginya.

SMANAGA Jaya….