Kunjungan SIswa peserta P5 ke Jambon Gesikan

Author :yun01Date :14 March 2023, 14:20

Selasa, 14 Maret 2023 siswa kelas X yang sedang melaksankan P5 berkunjung ke kampung Jambon Gesikan. siswa yang berjumlah 288 dibagi menajadi 4 kloter kunjungan. Siswa berkunjung kesana dengan berjalan kaki dari sekolah. Dengan didampingi 2 guru tiap kelas siswa berjalan dengan tertip dan aman dari belakang sampai kembali. durasi yang digunakan tiap kelompok sekitar 1 jam disana. Selama disana mereka mendapat berbagai input mengenai lingkungan.

seiring dengan tema P5 saat ini yang bertajuk gaya hidup berkelanjutan. Sekolah berharap dengan kunjungan siswa ke kampung jambon gesikan ini, anak- anak dapat mendapat ilmu dan yang bisa diterapkan ke diri mereka dan lingkungan sekitar. Saat disana anak- anak dijelaskan bagaimana cara mengelola sampah, cara mendaur ulang sampah, pemanfaatan limbah, budidaya magot untuk pakan hewan. di sana Pak Joko yang menjadi ketua lingkungan menerangkan bagaimana pengelolaan sampah yang dilakukan oleh Rw 4. salah satunya adalah membuat pupuk kompos dari sampah organik yang dihasilkan dari limbah rumah tangga. kampung yang asri dan hijau ini ternyata diwujudkan bukan dalam 1 atau 2 tahun, tetapi butuh waktu bertahun- tahun untuk membiasakan warga dengan konsep kampung hijau. Pak Joko menjelaskan, kampung ini dirintis sejak tahun 1988.

Dari kerja keras warga akhirnya kampung Jambon Gesikan mendapat berbagai trophy. mulai dari juara 3 sampai juara 1 mereka dapatkan. misalnya mendapat juara kampung asri, kampung pengelola sampah, kampung hijau dan lain sebagainya. dari kejuaraan itu kampung mendapat income yang lumayan dari juataan sampai belasan juta. uang yang didapat tidak digunakan untuk piknik atau sekedar kesenangan sesaat, tetapi mereka gunakan untuk menambah koleksi tanaman, menambah fasilitas untuk pengelolaan sampah dan lain-lain. Pak Joko berharap setelah dari sini siswa siswi bisa membuat SMAN 3 Magelang bisa lebih hijau dan asri, agar nyaman untuk di tinggali untuk belajar.