KARTASENA 2024 : KARTINI BERSAMA MEDANG

Author :ainiDate :25 April 2024, 20:58

KARTASENA 2024 : Kartini Bersama Medang

MAGELANG - SMAN 3 Magelang mengadakan kegiatan yang bertajuk KARTASENA (Kartini Bersama Medang). Acara ini dilaksanakan di SMAN 3 Magelang pada hari Kamis, 25 April 2024 dan diikuti oleh seluruh siswa kelas 10 hingga 11. Acara ini diadakan dalam rangka memperingati Hari Kartini serta perjuangannya untuk membuka akses pendidikan bagi para perempuan Indonesia.

Kegiatan dimulai dengan upacara hari Kartini yang diikuti oleh semua warga sekolah. setelah upacara, siswa masuk ke Aula Graha Widya Laksita untuk mengikuti acara pembukaan serta sambutan dari Waka Kesiswaan, Bapak Warsana, S.Pd. Setelah sambutan, ditampilkan tarian persembahan dari ekskul tari dan dilanjutkan dengan seminar duta genre oleh perwakilan Duta Genre Kota Magelang. Setelah diadakan penampilan dari berbagai pihak, diadakan perlombaan fashion show yang diikuti oleh kelas 10 dan 11. Disaat yang bersamaan, diadakan juga lomba pidato untuk kelas 10 dan lomba cerpen (cerita pendek) untuk kelas 11.

Menurut salah satu peserta KARTASENA 2024 bernama Khusnaila dari kelas X/E. 8, mengatakan bahwa menurutnya kegiatan yang ada sangat menarik untuk diikuti. “Menarik, tadi penampilan tariannya keren banget. Ya walaupun saya nggak lihat fashion show karena saya pidato, tapi benar-benar menarik. Peserta pidatonya juga hebat hebat semua, saya suka. Semoga kedepannya lebih hebat lagi semua.” Kamis (25/04/24). Tanggapan positif lainnya juga datang dari pihak guru. Salah satu guru SMAN 3 Magelang, Bapak Pradata Ardi Saputro beranggapan bahwa adanya lomba fashion show menjadi salah satu hal yang paling menarik dalam kegiatan KARTASENA 2024. “Untuk acara kali ini, menarik sekali untuk saya apalagi disini ada fashion show yang membuktikan kreatifitas dari anak-anak.” Kamis (25/04/24)

Dalam mempersiapkan KARTASENA 2024 ini tentunya tidak mudah, menurut Ketua Panitia KARTASENA 2024, Gendish Yasmin Damar Biru dari kelas X/E. 6, mengatakan bahwa halangan terbesar dalam mempersiapkan KARTASENA 2024 ialah perihal waktu. “Mungkin halangannya itu karena persiapannya cuman h-seminggu, jadi kita agak kerepotan. Tapi kita membantu satu sama lain jadi bisa lebih ringan walau persiapannya mepet.” Kamis (25/04/24). Salah satu panitia KARTASENA 2024 yang lain, Erlina Maharani dari kelas X/E. 2 juga berpendapat bahwa halangan terbesar merupakan waktu. “Untuk halangan di hari H nya itu ngaret sih. Kaya harusnya upacara selesai jam 07.30 tapi selesai jam 8 kurang dikit. Terus siswa buat diantar ke aula susah. Udah itu aja tentang waktu.” Kamis (25/04/24)

Meskipun masih banyak kekurangan dalam terlaksananya KARTASENA 2024, Kartini Bersama Medang ini disambut dengan gembira oleh seluruh warga sekolah. Ada banyak harapan untuk kegiatan serupa di masa yang akan datang. Salah satu guru SMAN 3 Magelang, Ibu Suiva Kurniawati, S. Pd berharap agar kegiatan peringatan hari kartini selanjutnya bisa lebih meriah dari tahun ini. "... Harus bisa membuat kegiatan yang lebih luar biasa dari hari ini, karena ini adalah salah satu momen yaitu menghargai dengan jasa ibu kita Kartini yang telah membuat perempuan perempuan di Indonesia bisa mendapat kesempatan untuk berpendidikan dan kebebasan.” Kamis (25/04/24)

Selamat Hari Kartini, Habis gelap terbitlah terang. Untuk semua wanita-wanita hebat di luar sana, semangat untuk terus berjuang. Jadikanlah semangat perjuangan ibu Kartini sebagai semangat untuk perjuangan diri kita masing-masing. "Terkadang kesulitan harus kamu rasakan terlebih dahulu sebelum kebahagiaan yang sempurna datang kepadamu." R.A Kartini