Mengembaralah Para Pengembara Pangkalan Sutanagari

Author :ainiDate :16 April 2019, 11:23

Kalian tahu, di SMA 3 Magelang ada para pengembara. Siapa mereka? Adalah Dewan Ambalan pramuka Sutanagari 18/19. Dari jumlah 16 anggota DA tersebut hanya 11 orang yang dapat hadir dalam pengembaraan dan pengukuhan penegak Laksana 5 - 7 April kemarin. Empat di antaranya tidak dapat hadir karena masalah kesehatan, sementara satu di antaranya tumbang di hari pertama pengembaraan karena masalah kesehatan pula.

Pada hari pertama Jumat, 5 April 2019 mereka berangkat dari sekolah pukul 08.00 dengan tujuan pertama Pasar Sanggrahan, Kec. Pakis. Lalu mereka melanjutkan perjalanan menuju Desa Geneng, Gejagan, Muneng, Sangsangan, Ngarong, lalu sampai Desa Banjaran. Para pengembara ini terus melanjutkan perjalanan hingga menjelang petang dengan hujan yang mengguyur mereka sejak asar. Akhirnya mereka tiba di desa Madyogondo, Kec. Ngablak di rumah Bp. Joko untuk menginap.

Sesampainya mereka di rumah Bp Joko mereka membersihkan diri dan berganti pakaian kering. Setelah itu mereka membantu ibu Joko menyiapkan makan malam dan makan malam bersama. Di sana keakraban terjalin antara DA, alumni, dan pembina pramuka. Setelah itu mereka menginap selama satu malam.

Keesokan harinya Sabtu, 6 April 2019 mereka melakukan kerja bakti membersihkan masjid desa tersebut sekaligus untuk memenuhi SKU poin 9.

Setelah sarapan, para pengembara tersebut melanjutkan perjalanan menuju desa mangli sambil membuat peta pita. Tujuan terakhir adalah bumi perkemahan Mangli. Sebuah tempat di lereng Gunung Andong dengan hawa sejuk dan dikelilingi pohon pinus. Di sana mereka mendirikan tenda untuk menginap selama satu malam.

Sore hari mereka mendapat materi dari kwarcab Kota Magelang yaitu Kak Susi dan Kak Dwi. Keseruan dan permainan yang menguji integritas menjadikan bahan ajar tersebut berkesan bagi DA tahun 2018/2019 tersebut.

Keseruan tidak sampai di situ, keesokan harinya, Minggu, 7 April 2019 berbagai permainan dari yang merayap hingga basah-basahan begitu meriah dan seru. Selain itu mereka juga membagikan tempat sampah kepada warga sekitar.

Tibalah di puncak acara, upacara pengukuhan dilakukan dengan khidmat. Minggu, 7 April 2019 Dewan Ambalan Sutanagari 2018/2019 resmi naik tingkat dari peegak Bantara menjadi penegak Laksana.

~Riz

Album PARA PENGEMBARA