MUSPIKA 2020

Author :ay_ayDate :4 February 2020, 14:42

Muspika yang memiliki kepanjangan dari Musyawarah Pimpinan Kelas ini adalah suatu kegiatan yang diselenggarakan oleh Majelis Pimpinan Kelas ( MPK ) untuk menanggulangi berbagai permasalahan yang ada baik dari aspek sarana prasarana sekolah dan penyampaian aspirasi baik kritikan maupun saran dari siswa untuk sekolah. Muspika ini dihadiri oleh guru dan seluruh perwakilan kelas, perwakilan organisasi, sub-organisasi serta ekstrakurikuler lainnya.

Dalam Muspika ini, penyampaian aspirasi siswa akan dibatasi oleh waktu sesuai dengan peraturan yang telah ada, dan setelah itu, aspirasi tersebut akan ditanggapi langsung oleh bapak / ibu guru. Tanggapan dari Bapak/Ibu guru sendiri merupakan suatu keputusan dimana apakah aspirasi yang disampaikan akan ditindak lanjuti atau tidak. Dalam pengambilan keputusan tersebut akan disesuaikan dengan realitas yang sedang terjadi. Biasanya aspirasi – aspirasi yang disampaikan oleh siswa adalah masalah tentang sarana dan prasarana misalnya dari ekstrakurikuler Paskibraka membutuhkan ruangan untuk menyimpan barang, dari perwakilan kelas membutuhkan perbaikan mengenai kelasnya seperti perbaikan LCD, cat tembok ulang dan lain – lain.

Oleh karena itu, diadakannya Muspika ini sangat bermanfaat bagi warga SMA Negeri 3 Magelang yakni dapat memudahkan siswa menyampaikan aspirasinya, keselarasan antara guru dan siswa, menambah dan meningkatkan sarana dan prasarana sekolah, mengetahui minat siswa, meningkatkan rasa persaudaraan serta dapat menjadi penghubung antara guru dengan siswa.

OSIS