PEMBIASAAN LITERASI MANDIRI SMANAGA

Author :ay_ayDate :23 August 2022, 9:30

SMA Negeri 3 Magelang menerapkan pembiasan literasi mandiri untuk seluruh siswa-siswi baik kelas X, XI,XII. Kegiatan pembiasaan literasi mandiri dilakukan setiap hari Selasa, Rabu, Kamis pukul 06.45 -07.00. Gerakan literasi sekolah adalah gerakan yang bertujuan untuk menjadikan sekolah sebagai tempat untuk belajar (membaca dan menulis). Program literasi sekolah ini diharapkan mampu membangkitkan minat membaca dan menulis sejak dini.

Tujuan umum gerakan literasi sekolah adalah menumbuhkan dan mengembangkan budi pekerti para peserta didik agar menjadi insan literat sepanjang hidup melalui ekosistem literasi yang dibangun dalam gerakan literasi sekolah.

Tujuan khususnya adalah sebagai berikut.

1. Membentuk budaya literasi di lingkungan sekolah.
  2. Meningkatkan insan literat di lingkungan sekolah.
  3. Meningkatkan pengelolaan pengetahuan di lingkungan sekolah melalui sekolah ramah anak yang menyenangkan.
  4. Menjadi wadah untuk menumbuhkan strategi membaca, sehingga keberlanjutan pembelajaran bisa selalu dihadirkan.

Untuk saat ini SMA Negeri 3 Magelang telah menerapkan pembiasaan literasi secara mandiri. Maksud dari kegiatan pembiasaan literasi mandiri adalah peserta didik diajak untuk membaca secara mandiri tanpa pendampinga guru. Peserta didik akan mengakses aplikasi Instagram @smanagaliterasi dan memberikan komentar atas caption pada aplikasi tersebut. Tim Literasi akan mengunggah materi yang akan diliterasi oleh peserta didik setiap harinya. Materi setiap harinya akan berubah dan akan direkap oleh tim. Hasil rekapan nantinya akan menentukan dan menetapkan duta literasi SMANAGA.

Harapan dari kegiatan ini adalah kegiatan literasi bisa membudaya, menyenangkan, dan dapat melekat dalam jati diri peserta didk dan warga sekolah. Kegiatan ini juga melatih tanggungjawab dan mandiri peserta didik.

Kategori :