SMANAGA Siap Melaksanakan PTM Uji Coba Tahap 1 pada 5-16 April 2021

Author :ay_ayDate :4 April 2021, 18:58

SMA Negeri 3 Magelang sudah siap untuk melaksanakan PTM (Pembelajaran Tatap Muka) pada Senin, 5 April 2021. SMAN 3 Magelang menjadi salah satu sekolah menengah atas negeri di kota Magelang yang ditunjuk untuk melaksanakan uji coba PTM tahap 1 pada tanggal 5-16 April 2021 oleh Gubernur Jawa Tengah. Seluruh persiapan dilakukan oleh sekolah demi menunjang program tersebut.

Kepala SMA Negeri 3 Magelang Bapak Joko Tri Haryanto, S.Pd., M.Pd. beserta tim gugus covid 19 segera menyusun persiapan dalam PTM. Tentu saja persiapan dilakukan dengan sangat detail dan teliti. Mengingat, PTM ini dilakukan kembali setelah satu tahun pembelajaran dilaksanakan secara daring akibat kondisi masih pandemi covid 19.

Banyak persiapan yang harus dilakukan dan diperhatikan seperti fasilitas, kesiapan siswa, serta warga sekolah. Persiapan dimulai dengan penyusunan SOP sesuai protokol kesehatan. SOP disusun sesuai dengan protokol kesehatan yang ditetapkan oleh pemerintah baik untuk guru, siswa, dan warga sekolah. Hal yang paling mendukung tercapainya keberhasilan PTM ini adalah kesehatan guru dan siswa.

Persiapan sudah rampung dilaksanakan. Di mulai dari siswa pertama datang hingga pulang sudah ditentukan guna menghindari kerumunan. Hampir semua guru dan karyawan telah divaksinasi. Semua SOP sesuai dengan protokol kesehatan juga sudah disiapkan dari jalur, tempat cuci tangan, pengukuran suhu, masker serta fasilitas pembelajaran di dalam kelas.

SMA Negeri 3 Magelang menerapkan pembelajaran PTM sekaligus daring. Siswa yang berada di rumah juga dapat mengikuti pembelajaran secara langsung melalui daring. Hal tersebut diterapkan guna menghilangkan kecemburuan serta mewadahi antusias siswa yang mengikuti PTM maupun yang berada di rumah.

Keselamatan dan kesehatan siswa, guru dan warga sekolah adalah yang utama. Untuk itu sekolah bekerja sama dengan dinas kesehatan terkait yaitu puskesmas terdekat. Selain itu, Sekolah juga bekerja sama dengan Dinas Pendidikan, Koramil, Polsek, serta Komite sekolah. Semua tidak akan berjalan dengan lancar tanpa kerjasama yang baik antara sekolah dan orang tua. Tanpa izin orang tua kegiatan PTM tidak dapat dilaksanakan.

Sekolah sudah melaksanakan sosialisasai terkait SOP PTM kepada guru, warga sekolah, siswa, orang tua, dinas pendidikan, dinas kesehatan, polsek, koramil serta orang tua. Dinas terkait juga telah melaksanakan survei dan verifikasi di SMAN 3 Magelang dan dinyatakan siap untuk melaksanakan PTM pada tanggal 5 April 2021.

Persiapan telah rampung. Bapak dan Ibu guru juga sangat bersemangat untuk menyambut siswa pada hari Senin esok. Hal tersebut dapat dilihat pada saat guru melakuka simulasi PTM baik secara langsung maupun daring. Harapannya, PTM berjalan lancar, semua guru dan siswa sehat, serta para siswa bersemangat dalam belajar. Semoga PTM berjalan dengan lancar dan menyenangkan. Tetap patuhi protokol kesehatan.