SOSIALISASI TEKNIS PEMADAM KEBAKARAN DI SMAN 3 MAGELANG

Author :ainiDate :24 October 2023, 15:54

SMANAGA  – Petugas pemadam kebakaran (Damkar) Kota Magelang memberikan sosialisasi penanggulangan bahaya kebakaran yang bertempat di Lapangan Utama SMA Negeri 3 Magelang pada Senin, 16 Oktober 2023, bagi seluruh warga SMA Negeri 3 Magelang.

Kegiatan sosialisasi ini berlangsung dengan penyampaian materi oleh para petugas, materi sosialisasi yang diberikan adalah cara pencegahan dan penanggulangan kebakaran, penjelasan mengenai jenis jenis pemadam kebakaran yang ada, dan tindakan yang harus diambil dalam situasi darurat. Siswa dan guru yang mengikuti kegiatan tersebut sangat antusias dalam menyimak materi yang diberikan, terlebih cara penyampaian materi yang menarik dan interaktif. Dalam kegiatan ini juga dipraktikan oleh siswa dan guru cara memadamkan api jika terjadi kebakaran dengan teknik tertentu.

“Menurut saya, sosialisasi damkar ini penting untuk dilaksanakan, dikarenakan tanpa adanya sosialisasi, kita tidak dapat mengetahui bagaimana cara mematikan api dengan alat yang terbatas dan juga pada situasi itu, kita jadi tidak tahu bagaimana cara mematikannya,” ujar salah satu siswa SMA Negeri 3 Magelang yang mengikuti kegiatan sosialisasi, Senin (16/10/2023).

Petugas pemadam kebakaran juga meyampaikan tentang berbagai aspek terkait dengan pemadam kebakaran dan informasi cara mengidentifikasi potensi bahaya kebakaran di sekitar. Dalam kegiatan tersebut, Seluruh warga sekolah menyambut baik adanya sosialisasi tersebut karena bisa untuk mengantisipasi dan melakukan penanganan jika terjadi kebakaran di sekolah dan si lingkungan tempat tinggal.

“Menurut saya, tips saat menghadapi peristiwa kebakaran itu yang pertama, jangan panik, kiita harus tahu bagaimana cara-caranya agar dapat menemukan barang-barang yang bisa diperlukan untuk menghadapi api,” ujar salah satu siswa SMA Negeri 3 Magelang.

Sosialisasi pemadam kebakaran dalam rangka penyebaran informasi dan edukasi kepada guru serta peserta didik tentang pentingnya mengetahui hal keperluan penyelamatan kebakaran. Dengan kegiatan ini diharapkan kesadaran dan perilaku tiap individu dapat berubah untuk dapat mengetahui apa yang harus dilakukan apabila terjadi kebakaran. Dan dengan terlaksananya sosialisasi kebakaran tersebut nantinya dapat membentuk karakter warga sekolah yang lebih berdisiplin dan bertanggung jawab dengan hal-hal yang terjadi disekitarnya.

Tim Bujel SMANAGA