POPDA, SMANAGA Banjir!!

Author :Date :4 November 2023, 7:16

SMANAGA - POPDA (Pekan Olahraga Pelajar Daerah) tahun 2023 telah dilaksanakan pada 16 - 31 Oktober 2023, dengan mempertandingkan 15 cabang olahraga. Upacara pembukaan POPDA Kota Magelang Tahun 2023 dilaksanakan di Stadion dr. H. Moch. Soebroto Kota Magelang yang dihadiri oleh Pejabat kota Magelang dan seluruh peserta sekitar 500 atlet dan pelatih.

Pekan Olahraga Pelajar Daerah tingkat kota Magelang yang diselenggarakan setiap tahun merupakan ajang kompetisi olahraga tingkat daerah yang diadakan dengan tujuan untuk mengembangkan bakat dan potensi siswa di bidang olahraga.

Pada gelaran POPDA tingkat kota Magelang tahun 2023 ini, SMA Negeri 3 Magelang mengirimkan kontingen sejumlah 94 siswa. Siswa-siswi yang mengikuti ajang Popda merupakan siswa siswa yang terpilih melalui seleksi ketat dan telah menunjukkan kemampuan yang luar biasa dalam bidang olahraga masing-masing.

SMANAGA Banjir Prestasi, Dari 15 cabang olahraga yang diselenggarakan, SMA Negeri 3 Magelang memperoleh 9 Medali emas, 14 Medali perak dan 6 Medali perunggu dengan rincian 10 cabang olahraga memperoleh medali dari keseluruhan cabang.

Adapun rincian prestasi siswa yang memperoleh medali sebagai berikut:

Farrel Sheva Dewangga X.E8 medali emas cabor bulutangkis tunggal putra.

Cahaya Mutiara X.E8 medali perunggu cabor bulutangkis tunggal putri.

Nabil Sadan Al Gifari X.E7 medali emas cabor karate (nomor Kumite -68kg putra).

Rigina Aristi X.E4, Yulfa Ramadani X.E7, Rizqi Nafisa A X.E6, Raisya Ramadhani XI.F7, Luqyana Meylinda X.E5, Alika Sandya Pertiwi X.E1, Nazwalena Gilda Fiorenza XI.F7, Nadia Aufa Yumna XI.F3, medali perunggu cabor volley.

Armia Fajarwati X.E8 medali perak cabor taekwondo (nomor kyorugi -60kg putri).

Evania Yahya Qonita XI.F5 medali perak cabor taekwondo (nomor kyorugi -48kg putri).

Aulia Zamir Aditya X.E8. medali perak cabor taekwondo (nomor kyorugi -51kg putra).

Muhammad Azka Nanditama X.E1 medali emas cabor panahan (nomor Standar Bow 40m putra).

Sania Az Zahra XI-F2 medali emas cabor panahan (nomor compound 50m putri).

Muhammad Azka Nanditama X-E1 medali emas cabor panahan (nomor Standar Bow Eliminasi 40m putra).

Sukma Adelia Zahrosita X.E9 medali emas cabor pencak silat (kelas B putri).

Adnan Irwansyah XI.F3 medali emas cabor pencak silat (kelas D Putra).

Syabila Ayuni Purnamasari XI.F1 medali perak cabor pencak silat (kelas C Putri).

Muhammad Rofiq Al Fauzi X.E1 medali perak cabor pencak silat (kelas E Putra).

Andre Zien B, X.E2 medali perak cabor Kempo (kategori Randori Putra).

Andre Zien B, X.E2 medali perak cabor Kempo (kategori Tandoku Putra).

Mahesa Aden, X.E8 medali perunggu cabor Kempo (kategori Randori Putra).

Mahesa Aden, X.E8 medali perunggu cabor Kempo (kategori Tandoku Putra).

Avreen Ferdino Liemuel, XI.F4 medali perak cabor Renang (gaya kupu-kupu 50m putra).

Avreen Ferdino Liemuel, XI.F4 medali emas cabor Renang (gaya dada 50m putra).

Avreen Ferdino Liemuel XI.F4 medali perak cabor Renang (gaya bebas 50m putra).

Ilham Taqiy Ayyasya XI.F3 medali emas cabor atletik (nomor lompat jauh).

Rigina Aristi X.E4 medali perak cabor atletik (nomor lari 400m putri).

Alfred Samuel M.F, X.E6 medali perak cabor atletik (nomor lari 1.500m putra).

Arva Padantya P.M, XI.F5 medali perak cabor atletik (nomor lompat tinggi putra).

Tri Lisna Susanti, XI.F2 medali perak cabor atletik (nomor lompat tinggi putri).

Iqbal Hanif Farizki, XI.F1 medali perunggu cabor atletik (nomor lempar lembing putra).

Rigina Aristi, X.E4 medali perunggu cabor atletik (nomor lompat jauh putri).

Irgyawan Achmad Akbar Kelas X E9, Evan Pratama Kelas X E8, Arif Husain Zaini Kelas XI F2, Ihsan Maiza Pratama Kelas XI F6, Diego Sevha Andika Kelas X E4, Zulfan Bagus Pamungkas Kelas XI F8, Irvin Khalil Alvaro M Kelas X E7, Mahfid Syahdah Wikaputra Kelas X E8, Farell Maulana Satria Bagaskara Kelas XI F7, Atha Muhammad is'af Kelas X E6, Ahmad Fajar Sidiq Kelas XI F5, Iqbal Hanif Farizki Kelas XI F1, Muhammad Fauzan P. Kelas XI F6, Rasha Al Dafi J.S kelas XI F8, Muhammad Iqbaal Setiawan Kelas XI F8, Alvin Yardan Nugroho Kelas X E1, Ghani Affandi Asrul Kelas X E1, Rizal Maulana Kelas X E6 (medali perak cabor sepak bola).

Menurut Kepala SMA Negeri 3 Magelang, Drs. Rohmad Chozin, M.Ag atau yang kerap disebut Mbah Yin, tujuan dari partisipasi sekolah dalam kegiatan POPDA ini adalah sebagai sarana peningkatan bakat dan minat siswa siswi serta ajang untuk adu kompetensi dengan teman sebaya. Tak hanya itu, Mbah Yin menambahkan bahwa POPDA merupakan salah satu program sekolah yang disebut “Sekolah Sang Juara”.

Walaupun merupakan wujud dari program sekolah, namun masih ada kendala yang dihadapi dalam mempersiapkan atlet yang mengikuti POPDA. Bapak Ikhsan Fajar Kurniawan, S.Pd selaku pembina POPDA berkata bahwa “masih ada beberapa cabang olahraga yang tidak mempunyai ekstrakulikuler atau klub” Rabu, (01/11/2023). Meskipun masih terdapat kendala, Atlet-atlet Medang telah berhasil membawa 9 Medali emas, 14 Medali perak dan 6 Medali perunggu.

Kendati telah sukses membawa 29 medali, hasil POPDA masih dalam proses evaluasi oleh pihak sekolah. Mbah Yin berkata bahwa “Kadang kita kurang waktu mempersiapkan diri mengikuti POPDA. Waktu belajar mulai dari jam 07.00 hingga 15.30, sore sudah capek. Jadi anak anak kami lemah dalam dalam masalah fisik” Rabu, (01/11/2023).

Selamat dan sukses bagi para siswa SMA Negeri 3 Magelang yang telah berjuang dan mendapat juara di POPDA Kota Magelang tahun 2023. Semoga SMA Negeri 3 Magelang semakin jaya dan berprestasi.